Helvella crispa (Scop.: Fr.) Fr.
Monte Conero, 31.10.1998 Foto M. Gottardi
Ascoma: alto 5-10 (22) cm, con mitra formata da una membrana di 1-2 mm di spessore, lobata, ondulata, ripiegata, con superficie esterna fertile e di color biancastro-ocraceo e superficie interna più o meno concolore e lanuginosa; margine ondulato, non saldato al gambo; stipite cilindraceo, rigido, solcato-costolato, biancastro, allargato alla base; sporata biancastra.
Carne: fragile, cassante, bianca, senza odori e sapori particolari.
Habitat: presso latifoglie o in boschi misti, ai margini dei sentieri, fra l'erba, in primavera ed autunno, comune.
Microscopia: spore 18-20 x 7-10 µm ellissoidali, lisce, ialine, con grossa guttula centrale; aschi cilindracei, ottosporici, inamiloidi; parafisi sottili, clavate alla sommità.
Aschi e parafisi x 400 + H2O fr. Foto M. Gottardi
Note: specie di facile determinazione per l'aspetto caratteristico del carpoforo; H. lacunosa Afz.: Fr. ha la medesima forma, ma si distingue per la colorazione bruna della fruttificazione, ed in particolare della mitra, che può essere quasi nerastra.
Materiale studiato:
Monte Conero (AN), sotto Pinus halepensis, 31.10.1998, leg. et det. M. Gottardi et G- Lonati.
Poggio S. Romualdo, sotto Fraxinus ornus, 4.10.2000, leg. et det. M. Gottardi.
Monte Conero (AN), sotto Pinus pinaster e Quercus ilex, 20.11.2003, leg. et det. M. Gottardi.