Schede descrittive micologia

Lycoperdon lividum

Lycoperdon lividum Pers.  (= Lycoperdon spadiceum)

lycop livid x schheda

Loc. Canazei (TN) 28-8-2014                                                                Foto Livio Agostinelli

Carpofori:  di dimensioni medie 20-30 x 25-30 mm.di altezza, da subglobosi a obpiriformi, largamente umbonato, con pseudogambo quasi sempre provvisto di costolature,  alla base sono presenti residui miceliari che inglobano il substrato formato da terriccio, la superfice (esoperidio) è ricoperta da  granuli o piccole verruche più scuri rispetto al colore di fondo e che ricoprono anche  la zona di raccordo tra  “cappello” e pseudogambo. Il colore è bruno, bruno-chiaro, biancastro alla base, con la maturazione tutto il carpoforo scurisce in maniera uniforme.

 Endoperidio: sottile, di consistenza papiracea, liscio, biancastro, con la maturazione scurisce nei colori nocciola e beige.

Gleba: da giovane completamente bianca  poi più scura, con la maturazione delle spore diventa marrone, Odore appena fungino, sapore mite.

Habitat: la specie cresce nel periodo estate-autunno,  dal piano ai monti in zone ventilate e soleggiate, anche nelle radure dei boschi e nei terreni incolti.

Microscopia: spore globose, finemente verrucose, mediamente di 4 micron .

Note: le caratteristiche principali che caratterizzano questa specie sono le granulazioni o verruche diffuse anche nella parte mediana, e le costolature dello pseudogambo. Come tutte le “vescie” potrebbe essere consumata quando la gleba è ancora bianca.e soda.

Materiale studiato:

Località Canazei (TN)  il 28 agosto 2014 in prati di montagna al margine di bosco di abete rosso                     

Legit e Det.  Livio Agostinelli

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 69 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter