Schede descrittive micologia

Marasmius oreades

Marasmius oreades (Bolton) Fries

                         

 marassmius oreades scheda

Loc. Chiaravalle (AN) 25-10-2014                                                         Foto Livio Agostinelli

Cappello:15-45 mm. emisferico, campanulato poi appianato, umbonato, liscio, igrofano, rivivescente, di colore nocciola chiaro, caffelatte, rossastro, impallidisce con il tempo secco, margine liscio o appena crenulato.

Lamelle: libere, spaziate, sinuose, larghe, intercalate da lamellule, di colore bianco poi crema, nocciola chiaro..

Gambo: 30-100 x 3-5 mm. cilindrico, sottile, tenace, elastico, di colore crema-biancastro, brunastro nella parte inferiore, da finemente pruinoso a vellutato in tutta la sua lunghezza, base con feltro miceliare brunastro chiaro.

Carne: biancastra, elastica, sottile, igrofana, con odore forte e penetrante di mandorle amare e sapore gradevole di nocciola.

Habitat: cresce in gruppi numerosi disposti a file, semicerchi e cerchi nei prati e pascoli dalla primavera a tutto l’autunno.

Microscopia: spore 7,5-10,5 x 4,5-6 micron da ellissoidali ad amigdaliformis.

Note: trattasi di specie comune confondibile con Marasmius collinus (non commestibile) con gambo meno duro e colori più chiari e lamelle più fitte che cresce nel medesimo ambiente. Marasmius oreades è un fungo ricercato, buon commestibile.

Materiale studiato:

Località Chiaravalle (AN) Parco 1° Maggio in data 25 ottobre 2014 numerosi esemplari in fila su prato..

Legit  e  Det. Livio Agostinelli

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 80 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter