Mucidula mucida (Schrad.) Pat. (= Oudemansiella mucida)
Loc. Monte S. Vicino – Can Faito (MC) 17-9-2014 Foto Livio Agostinelli
Cappello: 20-80 mm. emisferico, convesso, regolare, glutinoso- vischioso, con l’umidità traslucido a colori variabili dal bianco puro all’avorio, grigiastro con tonalità brunastre al centro, orlo sottile e striato.
Lamelle: adnate al gambo, spaziate, bianche poi crema, filo crenulato, sono presenti numerose lamellule
Gambo: 40-90 x 5-8 mm. cilindraceo con la base ingrossata (bulboso in alcuni esemplari), liscio e pieno. E’ presente un anello membranoso e ampio, persistente, glutinoso, biancastro.
Carne: esigua e elastica nel cappello, fibrosa e tenace nel gambo di colore biancastro con sapore mite ma non gradevole in bocca.
Habitat: su tronchi a terra o nelle parti morte e ampiamente deteriorate di alberi di faggio, cresce cespitoso, in gruppi di diversi esemplari nel periodo autunnale, fungo non raro.
Microscopia: spore 14,5-18,5 x 13,5-17,2 micron, subglobose, lisce, ialine.
Note: per come si presenta in natura, il fungo non può essere confuso can altre specie, la crescita è sempre su legno deteriorato di faggio, in alcune zone è molto raro, in altre abbastanza comune, da non considerarsi commestibile.
Materiale studiato:
Località Monte S. Vicino Can Faito (MC) - 17 settembre 2014 Su tronco di faggio deteriorato diversi esemplari
Legit e Det. Livio Agostinelli