Schede descrittive micologia

Russula integra

Russula integra (L.) Fr.

(=Russula polychroma) 

rus in tegra

Loc. Canazei (TN)  27-8-2014                                                                    Foto Livio Agostinelli

Cappello: 45-110 mm. prima convesso, poi disteso-depresso, con la cuticola leggermente umida e separabile fino a metà raggio, da  liscia a rugosa, di un  colore dal bruno pallido, al bruno scuro con tutte le possibili tonalità. 

Lamelle: adnate, mediamente fitte, inizialmente biancastre, poi crema-giallastre con il filo leggermente più chiaro. Sporata in massa gialla.

Gambo: 50-80 x 10-25 cilindraceo, biancastro, da liscio  a rugoloso. progressivamente ispessito verso la base, a maturità gibboso e cavo.

Carne: biancastra, tenera e spessa nel cappello, più dura nel gambo, con leggero odore fungino e sapore dolce di nocciola, gradevole al palato.

Habitat: cresce copiosa nei boschi di conifere in alta montagna nel periodo estate autunno.

Microscopia: spore 9,5 -11 x 8 – 9 µm, da ovoidali a subglobose con evidenti e lunghi aculei.

Note: su Russula Integra sono state descritte numerose forme rivelatesi inesatte. Attualmente le forme valide sono le seguenti ; purpurella, pseudo-olivascens, pluricolor .Può confondersi con Russola badia che all’assaggio risulta acre.

Materiale studiato:

Località Canazei (TN) in data 27 agosto 2014 in bosco di abeti rossi

Legit e Det  Livio Agostinelli


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