Schede descrittive micologia

Suillellus queletii

Suillellus queletii

(Schulzer) Vizzini, Simonini & Gelardi (= Boletus queletii Schulzer)

suillellusqueletii                         

Foto di Livio Agostinelli   

Cappello: 5-12 cm, emisferico poi convesso ed infine convesso-appianato, con cuticola vellutata, asciutta, variamente colorato in ocra-giallo-rosso-marrone-olivastro, al tocco diventa blu, il margine è regolare, ricurvo, eccedente.   

Imenoforo: composto da tuboli e pori.  I tuboli sono mediamente lunghi 1,5 cm. gialli, olivastri, diventano blu al taglio. I pori da piccoli e tondi diventano angolosi a maturità, sono di colore rosso, arancione, giallastro e olivaceo, diventano blu se toccati.

Gambo: 6-15 x 2,5-3,5 cm, cilindrico, attenuato alla base, giallo nella parte alta, rosso verso la metà, rosso-scuro-vinoso alla base con granulazioni concolori sparse, mai reticolato, diventa blu alla manipolazione.

Carne: soda, gialla ma rosso barbabietola alla base del gambo, diventa blu alla sezione ha un odore fruttato e un sapore acidulo.

Habitat: cresce sotto latifoglie in genere in ambienti termofili.

Microscopia: spore grandi 11-13 x 5-7 micron oblunghe cilindracee amigdaliformi, ljsce.

Note: il fungo è meglio conosciuto come Boletus queletii, tossico da crudo ma buon commestibile da cotto.

Materiale raccolto e studiato:

Località Chiaravalle (AN) Parco 1 Maggio in data 1 ottobre 2017 un grande esemplari accanto ad un albero di leccio (Quercus ilex).

Legit. & Det. Livio Agostinelli

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 91 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter