Schede descrittive micologia

Tricholoma sciodes

Tricholoma sciodes (Pers.) C. Martin

tricholoma sciodes x scheda 

Loc. San Giovanni (AN) Vallacera  21-10-2012        -             Foto Livio Agostinelli

Cappello: 35-85 mm, omogeneo, da moderatamente conico a spianato. umbonato, grigio, fibrilloso, sovente cosparso di macchie grigio-ocra, poi disteso-pulvinato, cuticola asciutta o leggermente vischiosa a tempo umido, decorata da fibrille raggruppate a fasci. Margine a lungo involuto, ondulato, eccedente, anche fessurato radialmente.  

Lamelle: fitte, ventricose, sottili, smarginate o uncinate,  biancastre poi grigio-giallastre, a volte macchiate di rossastro con filo lamellare puntinato di nero.

Gambo: da 50 a 100 mm.  slanciato, liscio, pieno, bianco-grigiastro con base anche bulbosetta..

Carne: elastica, fragile nel cappello, biancastra-grigiastra, odore debole, erboso-terroso a maturazione, sapore un poco amaro, poi dopo masticazione pepato-bruciante.

Habitat: cresce preferibilmente nei boschi di faggio, da fine estate all’autunno..

Microscopia: spore 6,5-7,5 x 4,5-5,5 µm, ellissoidali.

Note: Il significato della parola “sciodes” deriva dal greco “skià” = ombra, e da “eidos” = sembianze e cioè “simile all’ombra”. Trattasi di specie tossica, provoca disturbi gastro-intestinali Può essere confuso con il  Tricholoma terreum (la popolare moretta) che ha  carne dal sapore dolce ed è inodore. Suo simile, egualmente tossico è Tricholoma bresadolanum che cresce sotto latifoglie e presenta un gambo cosparso di squame irsute di colore grigiastro.

Materiale studiato:

Località  San Giovanni (AN) Vallacera il 21 ottobre 2010 in bosco di faggi, tre esemplari gregari.

Legit. e Det. Livio Agostinelli

Impressum

Gruppo Micologico Naturalistico Ancona

Via Musone, 2/A | 60126 Torrette di Ancona AN Italia 
Tel. e fax: +39 071 883762
C.F. - 93067500426
IBAN: IT93 E080 8602 6000 0000 0093 139

Copyright © 2021 Gruppo Micologico Naturalistico Ancona. Tutti i diritti riservati.

Chi è online

Abbiamo 23 visitatori e nessun utente online

Iscriviti alla newsletter