Schede descrittive micologia

Tricholomopsis rutilans

Tricholomopsis rutilans (Schaeff. : Fr. ) Singer

tricholomopsis rutilans x scheda 

Loc. Poggio S. Romualdo (AN)  16-10-2014           -                 Foto Livio Agostinelli

Cappello: 30 - 135 mm. conico, emisferico, poi appianato, di colore rosso-vinoso, rosso-rosato. rosso-porpora, su un fondo giallo, giallo-oro, la cuticola presenta ornamentazioni lanose al centro e piccole squame disposte radialmente verso il margine, orlo a lungo involuto.

Lamelle: smarginate ma anche adnate, anastomizzate in parte, larghe, fitte, di colore giallo intenso o giallo dorato, filo finemente fioccoso.

Gambo: da 50 a 120 mm.  cilindrico o fusiforme, spesso sinuoso, pieno, concolore al cappello o più chiaro, decorato da minute squamule diradanti verso la base, di colore giallo chiaro all’apice e giallo verso la base. Carne: cedevole, spessa al centro del cappello, giallo-crema, con odore di legno un po’ stantio e di sapore grato, ricorda la nocciola, un po’ amarognolo.

Habitat: cresce  su ceppi marcescenti  di conifere (abeti e pini) alla base, in gruppi numerosi, fascicolati.

Microscopia: spore 7,5-8,5 x 5,5-6,0 µm, ellissoidali, ialine, guttulate.

Note: trattasi di specie inconfondibile sia per l’habitat che per il colore vinoso del cappello, le lamelle gialle nonché  la crescita a gruppi appressati. Simile è Tricholomopsis decora ma che non presenta colori vinosi, ed è molto più esile Il fungo non è commestibile per via dei suoi caratteri organolettici.

Materiale studiato:

Località  Poggio San Romualdo (AN) in data 16 ottobre 2014 in bosco di pini e abetine.      

Legit. e Det. Livio Agostinelli

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